22 Декабря 2022 03:12
Количество просмотров: 351
Овощи и фрукты для человеческого организма – это необходимые вода, клетчатка, витамины и микроэлементы. Доктора рекомендуют активно включать их в свой рацион, однако с возрастом любимые помидоры, яблоки и апельсины, заветные клубника, черешня и абрикосы, которых мы так ждем летом, начинают вызывать дискомфорт, боль и расстройство пищеварения.
Болезни желудочного-кишечного тракта делают слизистую нашего желудка и кишечника ранимой не только при язвенной болезни, но и при банальном гастрите. После употреблении грубой клетчатки может наступать болевой синдром. Несостоятельными становятся желудочные соки, в организме с возрастом вырабатывается меньше ферментов для переваривания пищи. Желудочно-кишечный тракт начинает отторгать полезные продукты. Но по мнению люберецких докторов окончательно отказываться от овощей и фруктов не стоит. Надо научиться их правильно готовить.
- Сейчас появилась гастрономическая мода на запечённые баклажаны, перец, помидоры, добавьте к этому наши традиционные яблоки и груши, а кто не может без сладкого, подсластите их медом. Овощи в отварном и тушеном виде тоже хорошая добавка к ежедневному рациону, - напоминает эндокринолог Центрального поликлинического отделения Люберецкой ОБ Наталья Новикова.
И все же при обработке часть витаминов убивается. Поэтому самый беспроигрышный вариант не грешить на овощи и фрукты, а заняться своим организмом, пройти обследование, чтобы доктор мог вам назначить правильно лечение, а после можно было вовсю наслаждаться любимыми продуктами.