Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 140006, Московская область, г.Люберцы, Октябрьский проспект, д.338.
  • Единый колл-центр Губернатора: 122
  • mz_lbrc_ob@mosreg.ru

О Больнице

Клещи

Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, в том числе наиболее часто регистрируемых- болезни Лайма (боррелиоз) и клещевого энцефалита.  Болезнь Лайма- заболевание, которое может поражать нервную и сердечно-сосудистую системы, внутренние органы, вызывать воспаление суставов и снижать иммунитет организма. Клещевой энцефалит- заболевание, которое поражает нервную систему и спинной мозг. Главные переносчики энцефалита- иксодовые клещи.  С перечнем опасных территорий, на которых высока вероятность заражения клещевым энцефалитом и которые не рекомендуется посещать без прививки от этой болезни, можно ознакомиться у врача-инфекциониста или врача-терапевта прикрепленной поликлиники. Ежегодно отмечается 2 пика заболеваемости: в мае-июне и в августе-сентябре.

Группа риска:

Вакцинацию против клещевого энцефалита рекомендуется делать только тем, кто проживает или  выезжает в края  высоким риском заражения в сезон активности клещей:
•лица, проживающие на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях;                      
•лица, выезжающие на эндемичные по клещевому энцефалиту территории;                                              
•лица, прибывшие на эндемичные по клещевому энцефалиту территории и выполняющие следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения;                                                            
•лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Зоны риска:
• дачные участки;                                                                  
• лес и лесопарковые зоны;                                                                                                                                            
• собаки и кошки после лесопрогулки;                                
• парки в черте города.  
                                                        
Важно знать:
•не все клещи заражены возбудителями инфекционных заболеваний;                                                  
• клещи не падают с деревьев, а находятся в высокой траве кустарника не выше 1,5 метра от земли и цепляются за мимо проходящих людей или животных;                                                              
• клещ не присасывается; он  может до 2-х часов ползать по одежде в поисках подходящего для этого места.                                                                                                                  

Как развивается и чем проявляется:
Наиболее часто заражение человека происходит при укусе клеща,инфицированного вирусом клещевого энцефалита. Вирус попадает в кровь со слюной клеща и размножается преимущественно в клетках центральной нервной системы.Инкубационный период составляет от 1 до 30 дней. У заболевшего человека повышается температура тела,  появляются признаки интоксикации и поражения нервной системы (головные боли, боли в мышцах, тошнота, рвота, судороги).

Чем опасен клещевой энцефалит:
Человек практически не испытывает ощущений в момент укуса, потому что клещ вводит в ранку вместе со слюной обезболивающее вещество. Лишь на 2-й-3-й день место укуса может становиться болезненным. Вместе с тем, передача вируса клещевого энцефалита может происходить уже в первые минуты присасывания клеща к человеку.
При отсутствии профилактики и лечения болезнь может приводить к осложнениям с развитием инвалидности. Осложнения проявляются в виде вялых параличей, в основном верхних конечностей.   В 2% случаев,   в течение 1 недели от  начала  заболевания,  может наступить летальный исход.
                                                  
      
Как защититься от клеща:
•осмотр тела на предмет следов укуса каждые 2-3 часа;                                                                                                                  
• одежда должна быть светлая, чтобы удобнее было вовремя заметить напавшего клеща;                                                                            • одежда с плотно затягивающимся манжетами, надежно закрывающая ваши щиколотки и запястья;                                                                                                                                                   • обувь должна полностью закрывать тыл стопы и лодыжку,  давая возможность заправить в нее одежду;                                                                                                                                                                                                                                                 •обязательно используйте головной убор;                                                                                                                                                                                                                                                                                                     • используйте специальные средства для отпугивания клещей, которые продаются в аптеках.                                                                                                          

Меры профилактики:
Самым эффективным средством профилактики клещевого энцефалита- вакцинация!    
Для вакцинации от клещевого энцефалита необходимо обратиться к врачу-инфекционисту Центрального поликлинического отделения ГБУЗ МО «Люберецкая районная больница № 2» по адресу: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д.116, с направлением от лечащего врача прикрепленной  поликлиники с записью через портал zdrav.mosreg.ru, по телефонному номеру единой системы  8-800-550-50-30  или  систему «врач - врачу»;  
• врач-инфекционист определяет наличие показаний к вакцинации против клещевого энцефалита, исходя из перечня регионов Российской Федерации, эндемичных по клещевому энцефалиту;
•при наличие показаний к вакцинации, врач-инфекционист проводит предпрививочный осмотр пациента;
•при отсутствии противопоказаний, врач-инфекционист направляет в прививочный кабинет на вакцинацию;                                                      
• если пациент планирует выезжать в эндемичную по клещевому энцефалиту территорию, необходимо пройти полный курс вакцинации от клещевого вирусного энцефалита.                      
О прививке нужно позаботиться заранее, минимум, чем за 21 день до поездки.
Вакцинация проводится круглогодично, без календарных ограничений.
•если пациент сделал прививку в сезон передачи клещевого энцефалита, следует ограничить посещение леса и других мест, опасных в отношении укусов клещей, в течение  14 дней.
Этого времени будет достаточно для выработки иммунитета;
•начало вакцинации в октябре-ноябре: курс вакцинации состоит из 2-х инъекций  с интервалом в 1-7 месяцев;
• наиболее оптимальным является интервал в 5-7 месяцев;
• ревакцинация проводится однократно через 1 год после завершения курса вакцинации;
• в дальнейшем, для поддержания иммунитета, отдаленные ревакцинации проводят каждые 3 года однократно.

Что делать, если Вас укусил клещ:
Не следует самостоятельно удалять клеща, необходимо немедленно обратиться в круглосуточный травматологический пункт по адресу: г.Люберцы, Октябрьский пр-т,  д.116,  где  Вам окажут квалифицированную медицинскую помощь, возьмут клеща на лабораторное обследование и решат вопрос о необходимости госпитализации.
• удаление клеща проводится только в травматологическом пункте;
•для проведения лабораторного исследования, клещ должен быть живым; исследование проводится бесплатно для пациента;    
•для достижения максимального эффекта от лечения, пациент должен обратиться в первые 72 часа после укуса, врачом травматологического пункта определяется тактика ведения пациента о наблюдении врачом-инфекционистом (врачом-терапевтом) прикрепленной поликлиники или госпитализации пациента в инфекционное отделение.